12.12.2016
Уже с 1 января 2017 года рынок недвижимости будет жить по новым правилам, знакомит с некоторыми из них юрист компании Молокова Дарья:
«С 1 января 2017 года вступит в силу федеральный закон № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости". Он завершит целую череду реформ по объединению процессов кадастрового учета и оформлению прав, начавшуюся в стране еще 10 лет назад.
Главное новшество - формирование Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), который объединит в себе все сведения, содержащиеся в государственном кадастре недвижимости (ГКН) и в едином государственном реестре прав (ЕГРП) (ст. 7 Закона № 218-ФЗ) - государственный кадастровый учет недвижимого имущества и госрегистрация прав на недвижимость станут единой процедурой.
Так гражданину нужно будет подать в регистрирующий орган одно заявление и одновременно в течение 10 дней будут выполнены и кадастровый учет, и регистрация прав.
Если же заявитель захочет получить одну из услуг, то на регистрацию прав уйдет не более 7 дней, а на постановку на кадастровый учет - не более 5 дней, при подаче документов через МФЦ сроки проведения кадастрового учета и регистрации прав увеличиваются на два рабочих дня.
И, конечно, услугу можно будет получить, как и сейчас, в электронном виде.
Если у заявителя, нет времени забрать документы после проведения регистрации права собственности, то их могут доставить заявителю в любое удобное для него место и время. Для этого необходимо при подаче заявления указать в нем способ получения "курьерская доставка". Данная услуга будет платной.
Объединенная база данных должна устранить дублирование сведений, а главное, свести на нет ошибки, которые еще нередко случаются.
Новый закон существенно сокращает сроки регистрации и сроки предоставления сведения из Единого реестра недвижимости также будут предоставляться быстрее в течение трех дней вместо пяти. И предусматривает сокращение перечня документов, предъявляемых для государственной регистрации прав. К примеру, не нужно будет предоставлять учредительные документы. Проще с новым законом станет и застройщикам, а также другим юридическим лицам.
Важно отметить, что по новому закону регистратор будет нести личную ответственность за правильность указанных данных и обязан будет возместить заявителю убытки. Причем если будет доказано, что это было сделано умышленно, то регистратор обязан будет возместить не только убытки в полном объеме, но и упущенную выгоду. Такое требование вводится впервые. Эти изменения предусмотрены Федеральным законом РФ от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", который вступит в силу с 1 января 2017 года.
Также предусмотрена ответственность за возврат документов без рассмотрения, если основания для этого нет».